Foto: Arquivo Embrapa
Foto: Arquivo Embrapa
Embrapa
Home
Balanço 2015
Destaques
Saneamento rural
Rede Leite RS
Uva sem sementes
Chip do eucalipto
Pupunha para palmito
Pesquisa do café
Fazendinha Agroecológica
Revista PAB
Impactos
Base de Ações Sociais
Prêmios
A Embrapa no Brasil
English Version
SAC

Variedades de uva sem sementes conquistam
mercado e beneficiam pequenos produtores

O consumo de uva sem sementes no Brasil e no exterior vem registrando elevado crescimento nos últimos anos em função da qualidade e disponibilidade do produto, além dos preços acessíveis. Entre os anos de 2004 e 2014 a produção de uva de mesa aumentou 16% atingindo o total 766.652 mil toneladas. Atualmente, cerca de 95% dessa produção é consumida no próprio país e menos de 5% é exportada. O aumento do consumo de uva in natura foi bastante beneficiado com a introdução pela Embrapa Uva e Vinho de cultivares apirênicas (sem sementes) como a ‘BRS Clara’, ‘BRS Morena’ e as mais recentes ‘BRS Vitória’ e ‘BRS Isis’. Os valores de comercialização dessas uvas, que representam 70% do total das uvas de mesa, são mais altos quando comparados às uvas com semente. Em 2015 a média de preço por quilo de uva sem sementes estava em torno de R$ 7,00. Quando se fala do mercado externo, a caixa de 9 quilos é exportada por 16 euros (ou cerca de R$ 73,00). Estima-se que mais de 200 famílias de agricultores utilizam as novas uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa, em diversas regiões do Brasil.

Mais informações:
https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/cultivares-e-porta-enxertos


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Secretaria de Comunicação
Secretaria de Gestão e Desenvolvimento Institucional

Parque Estação Biológica - PqEB s/n°.
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3347-1041