Foto: Sebastião Bellettini
Foto: Sebastião Bellettini
Embrapa
Home
Balanço 2015
Destaques
Saneamento rural
Rede Leite RS
Uva sem sementes
Chip do eucalipto
Pupunha para palmito
Pesquisa do café
Fazendinha Agroecológica
Revista PAB
Impactos
Base de Ações Sociais
Prêmios
A Embrapa no Brasil
English Version
SAC

Sistema de produção de pupunha
para palmito na agricultura familiar

Pequenas propriedades agrícolas em áreas de solo esgotado mediante a prática da agricultura de subsistência ininterrupta são características nas regiões litorâneas do Sul e Sudeste. A pupunha é a solução para a demanda da sociedade por produtos produzidos e cultivados em bases ecologicamente sustentáveis, cujo produto possa ser consumido in natura. Tradicionalmente, o palmito faz parte da culinária brasileira. É um produto com bom preço no mercado e grande aceitação pelo consumidor. Além disso, os agricultores familiares já estão familiarizados com este tipo de atividade em face de sua experiência com a exploração extrativista do palmito da juçara. O sistema de produção de pupunha para palmito multiplica por cinco a renda dos agricultores por cabeça de palmito. A pupunheira é uma opção de renda para produtores de todos os municípios do litoral do Paraná, como Paranaguá, Morretes, Antonina, Guaratuba, Pontal do Paraná, Matinhos e Guaraqueçaba onde conta com o apoio da Emater-PR e já alcança mais de 1.000 hectares. Agricultores dos municípios catarinenses de Massaranduba, Garuva e Joinville também estão sendo beneficiados.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Secretaria de Comunicação
Secretaria de Gestão e Desenvolvimento Institucional

Parque Estação Biológica - PqEB s/n°.
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3347-1041