Foto: Nátia Élen Auras
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Sistema de produção agroecológica demonstra soluções da pesquisa para a agricultura orgânica

A modernização da agricultura no século XX, trouxe ganhos expressivos em termos de produtividade agrícola, mas também contribuiu para a redução de sua sustentabilidade pela degradação do solo e redução da biodiversidade, entre outros fatores. A solução encontrada pelos produtores rurais e técnicos para esse problema foi a agricultura orgânica com perspectiva agroecológica. O Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) foi criado em 1993 por uma parceria entre a Embrapa, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-RIO) para ser um espaço para a realização de pesquisas e transferência de tecnologias nessa área. Desde então, os trabalhos desenvolvidos no SIPA geraram 42 tecnologias, produtos e processos relacionados com agroecologia e produção orgânica de alimentos, disponíveis on line. Veja o link abaixo. Parte dessas pesquisas é associada à formação de estudantes de graduação e pós-graduação e resultou na produção de 84 dissertações e teses de cursos de mestrado e doutorado da UFRRJ. Nos últimos cinco anos o SIPA sediou 233 eventos de transferência de tecnologia e de socialização de conhecimentos que capacitaram 6.200 extensionistas e agricultores.

Mais informações:
https://www.embrapa.br/agrobiologia/pesquisa-e-desenvolvimento/agroecologia-e-producao-organica



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