Foto: Fernanda Birolo
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Tratamento hidrotérmico da manga gerou
1,4 bilhão de reais de exportações em 25 anos

O controle de moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e Ceratitis capitata), de forma geral, ainda é muito dependente do uso de agrotóxicos, com forte impacto na população de inimigos naturais, e na qualidade final de diversos produtos. Os principais mercados importadores de frutas in natura, entre eles o Japão e os Estados Unidos, estão fechados aos países que adotam sistemas convencionais de controle de moscas-das-frutas. Para resolver esse problema, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, em conjunto com a Universidade de São Paulo (USP), a Associação dos Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (Valexport) e empresas privadas, desenvolveu e aprovou, junto ao Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) o “Tratamento Hidrotérmico da Manga Brasileira” viabilizando assim, a partir de 1991, a exportação da fruta para aqueles países. Esse tratamento consiste em imergir em água a 46ºC por 75 ou 90 minutos, os frutos com pesos até 425 g e de 426 a 650 g, respectivamente, com o objetivo de matar ovos e/ou larvas de moscas-das-frutas presentes nas mangas. Desde o início de sua adoção em 1991, as exportações de manga aumentaram 17,2% devido à abertura dos mercados norte-americano e japonês às frutas brasileiras, gerando uma receita de 1,4 bilhão de reais, ou 403,1 milhões de dólares nos últimos 25 anos. Somente em 2015, as exportações de 471 toneladas desse fruto geraram mais de 47 mil postos de trabalho em sua cadeia de produção e processamento de manga, sendo os estados da Bahia e Pernambuco responsáveis por cerca de 80% do total exportado.

Mais informações:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1006700/tratamento-hidrotermico-por-aspersao-com-escovacao-no-controle-de-doencas-pos-colheita-de-manga


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