Foto: Ronaldo Rosa
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A Embrapa no Brasil
SAC

Tecnologia de manejo dobra a produção
do açaí e beneficia ribeirinhos da Amazônia

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma planta nativa da Amazônia brasileira, sendo o Estado do Pará o principal centro de dispersão natural da espécie. Essa palmeira destaca-se entre os diversos recursos vegetais pela sua abundância e por produzir alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria do palmito no Brasil. A tecnologia de manejo do açaizeiro, desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental, baseia-se na eliminação das plantas de espécies arbustivas e arbóreas de baixo valor comercial, cujos espaços livres são ocupados por plantas de açaizeiros oriundas de sementes ou transplantadas das proximidades, ou ainda enriquecidas com o plantio de outras espécies de interesse comercial, conciliando, de modo racional e equilibrado, a proteção ambiental com o rendimento econômico. Sua adoção, além de não requerer o uso de insumos nem a utilização de maquinário, é capaz de dobrar a produtividade do açaizeiro em relação à prática tradicional. Lançada em 1999, essa tecnologia recebeu apoio, na época, de diversas instituições: Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, Agência de Desenvolvimento da Amazônia, Banco da Amazônia, Projeto de Apoio ao Desenvolvimento de Tecnologia Agropecuária para o Brasil e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará. A adoção da tecnologia já atinge atualmente 59 mil hectares e vem sendo ampliada, sobretudo nos estados do Pará e Amapá. Seu benefício econômico para a região em 2016 foi de aproximadamente 112 milhões de reais.

Mais informações:
https://www.embrapa.br/busca-de-produtos-processos-e-servicos/-/produto-servico/638/manejo-de-acaizais-nativos-de-florestas-de-varzea-para-producao-de-frutos


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