Foto: João Leonardo Fernandes Pires/Embrapa
O trigo tropical da Embrapa é a maior inovação mundial recente na adaptação de plantas de clima temperado para as condições tropicais. Foto: João Leonardo Fernandes Pires/Embrapa
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Cultivar de trigo tropical amplia vocação agrícola do Cerrado

Depois da soja tropical, a pesquisa agropecuária brasileira apresenta ao mundo mais uma inovação: o trigo tropical. A cultivar de trigo BR 404 acaba definitivamente com os problemas de adaptação desta planta aos solos do Brasil Central. Ela é específica para cultivo em sequeiro e tolerante ao calor, ao estresse hídrico e ao alumínio tóxico dos solos dos cerrados. A Embrapa também desenvolveu a BRS 394, específica para o cultivo irrigado. Ambas têm elevado potencial produtivo nos cerrados e excelente qualidade industrial. A resposta do produtor não demorou. Em 2014, o cultivo de trigo em Minas Gerais apresentou um crescimento de 87,8%, passando de 36 mil para 68 mil hectares, com previsão de 100 mil hectares na safra 2017/2018. Tal expansão se deve à ocupação do trigo de sequeiro em áreas que permaneceriam em pousio na estação da seca, o que dilui os custos fixos das propriedades e os custos de implantação das culturas de verão. Além disso, contribui ao abastecimento na entressafra brasileira, com grãos de qualidade mais próximo aos grandes centros consumidores, contribuindo para reduzir a dependência do trigo importado.

Mais informações:
Trigo do cerrado


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