Impacto Sócio-Econômico - Economia - das Principais Tecnologias Desenvolvidas e Transferidas à Sociedade

Tecnologia gerada Impacto Sócio-Econômico - Economia
R$ mil por ano
Embrapa    
Inoculação da bactéria Bradyrhizobium nas sementes de soja Preservação ambiental e redução 95% dos custos de produção, economia de agrotóxicos com economia de agrotóxicos
1.339.800
Zoneamento de risco climático para arroz, feijão, soja, milho, trigo e algodão, com determinação da época adequada de plantio Redução de perdas agrícolas, aumento de produtividade, orientação para operações de crédito rural e diminuição das solicitações de seguro agrícola
174.090
Controle Integrado de Plantas Daninhas Preservação ambiental e economia de herbicidas de até R$ 92.84 por hectare
12.664
Rotação e sucessão de culturas Eliminação da erosão nos solos; economia de R$ 64.68 por hectare, na aplicação de fertilizantes; melhora na capacidade produtiva dos solos, recuperando as características físicas, químicas e biológicas, aumento da produtividade, pela redução da incidência de pragas e doenças do solo
46.557
Uso de Inseticida + Sal Redução dos custos de produção em R$ 1,72 por hectare, em consequência da redução do uso de agrotóxicos para o controle de pragas
13.927
Controle biológico da lagarta-da-soja com o Baculovirus anticarsia Preservação ambiental e redução dos custos de produção, com economia de agrotóxicos
8.936
Kit contra o desperdício na colheita Perdas ao colher reduzidas de 1,7 para 1 saca por hectare
116.060
Mudança na tabela de recomendação de adubos, no Paraná Economia de R$ 87,57 por hectare, na aplicação de adubos; a tecnologia proporciona uma economia de até 30% nos custos variáveis de produção da soja
4.527
Testes de avaliação para análise de sementes, no Paraná O teste alternativo para a avaliação das sementes de soja diminui o alto índice de descartes de sementes de boa qualidade, reaproveitando 15% das sementes que anteriormente eram descartadas
2.901
Sistema de manejo, de atributos dos solos e perdas por erosão (SPD) Redução das perdas de nutrientes, água e solo; menor custo de produção
367
Sistema Georreferenciado de Ordenamento e Zoneamento Territoriais Tecnologia baseada em geoprocessamento, com redução de 50% dos valores em reais por km2, comparada com tecnologias tradicionais
1.190
Sistema Espacial de Monitoramento de Uso das Terras Tecnologia baseada em cartografia ambiental do uso das terras, com redução de aproximadamente 78% em reais por km/2, comparada com tecnologias tradicionais
41
Sistema Orbital de Alta Resolução Temporal para Monitoramento de Queimadas Sistema computadorizado capaz de detectar, identificar e avaliar diariamente os pontos de queimadas em todo o Território Nacional, propiciando redução em 10% das áreas florestais queimadas
28.730
Sistema de Monitoramento, por Satélites, de Populações de Gafanhotos-Pragas Sistema baseado no recenseamento das espécies de gafanhotos-pragas, utilizando-se recursos de geoprocessamento, reduzindo em 72% o custo médio anual das operações de controle de populações de gafanhotos
1.642
Revegetação, com leguminosas arbóreas, de encostas, taludes, áreas rurais e de mineração Redução, e até eliminação da erosão; enriquecimento do solo, pela reciclagem de nutrientes, sobretudo o nitrogênio. Redução de 70% do custo de revegetação
9.000
Uso de Gliricidia sepium como moirão vivo Evita a derrubada da vegetação nativa e permite a produção de moirões, na propriedade, com redução de custos
2.000
Proteção e cobertura do solo com leguminosas, para árvores frutíferas Diminui a erosão, aumenta o rendimento financeiro, reduz as capinas, aumenta a reciclagem e a adição de nutrientes ao solo, e protege o meio ambiente
5.000
Uso de estreptomicetos no controle da murcha bacteriana do tomateiro, através da inoculação com isolados LEM 122 e LEM 384 Redução ou eliminação da ocorrência da murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. Redução ou eliminação da aplicação de defensivos para o controle da doença
4.000
Recomendação de estirpes de rizóbio para inoculação das espécies de leguminosas arbóreas, Mimosa flocculosa, M. bimucronata, Erythrina variegata, Calliandra surinamensis, Ateleia glavioviana e Albizia procera, usadas para recuperação de áreas degradadas Maximização da fixação biológica de nitrogênio, através da inoculação das estirpes específicas
2.000
Inoculação de plantas micropropagadas de bananeiras com Glomus clarum Obtenção de mudas mais vigorosas e livres de doenças
20
Monitoramento da nodulação de espécies leguminosas arbóreas nativas nas regiões dos cerrados, do chaco e da floresta amazônica (Porto Trombetas) Conhecimento da diversidade de plantas leguminosas capazes de nodular pela associação com bactérias fixadoras de nitrogênio
100
Coleção de culturas de bactérias fixadoras de nitrogênio em gramíneas e leguminosas Disponibilização de mais de 2.000 estirpes certificadas, distribuídas ao mundo inteiro para estudo e pesquisa
1.000
Produção de mudas de leguminosas arbóreas, inoculadas com fungos micorrízicos e bactérias fixadoras de nitrogênio, para recuperação de áreas degradadas Permite a revegetação de áreas degradadas, diminuindo a erosão, enriquecendo o solo e reciclando nutrientes. Redução de 70% do custo
2.000
Adubação verde, com leguminosas, em olerícolas Diminuição da erosão, aumento no rendimento, reciclagem e adição de nutrientes, principalmente nitrogênio, com menores custos e mais proteção ao meio ambiente
2.000
Banco genético formado de 30 espécies arbóreas e arbustivas de interesse na recuperação de áreas degradadas Disponibilidade de leguminosas arbóreas para revegetação de áreas degradadas existentes em diversas condições edafoclimáticas
1.500
Tabela de composição química de rações para aves Redução do custo de produção
20.697
Recomendação sobre a granulometria ideal para suínos Redução de custo de produção
2.329
Recomendação sobre a granulometria ideal para aves Redução do custo de produção
6.145
Desenvolvimento do Suíno Reprodutor MS-58 Redução do custo de produção
2.428
Recomendações técnicas sobre criação de suínos ao ar livre Redução do custo de instalação
1.000
Modelo de gestão ambiental para propriedade suinícola Redução da necessidade do uso de produtos químicos no controle do borrachudo
2.500
Desenvolvimento de um modelo de aviário de frangos de corte para as condições do Centro-Oeste Redução do custo de produção e da mortalidade, devido à melhoria na conversão alimentar e no peso final das aves
703
Desenvolvimento de Cenoura "Brasília" Preservação ambiental com a economia de 80 % das aplicações de fungicidas
8.640
Manejo integrado de pragas em hortaliças Preservação ambiental, com economia na aplicação de agrotóxicos; aumento da produtividade e maior retorno econômico
3.000
Utilização da tecnologia de mudas pré-enraizadas de mandioquinha-salsa Redução de 40% das perdas em relação ao plantio direto
771
Manejo integrado das doenças em batata e tomate Preservação ambiental com economia na aplicação de agrotóxicos, aumento da produtividade e maior retorno econômico
2.863
Controle biológico dos pulgões-do-trigo, utilizando vespas Preservação ambiental e redução de 95% dos custos de produção, com economia de agrotóxicos
13.257
Controle químico de doenças em trigo Redução de perdas e geração de empregos
49.397
Desenvolvimento de semeadoras de plantio direto Conservação ambiental
22.558
Controle integrado de pragas de grãos armazenados Redução de perdas e geração de empregos
17.618
Recomendações em plantio direto, nas culturas de verão Redução de 10% dos custos de produção e conservação ambiental
19.965
Redução do volume de calda e de herbicidas Redução de custo de produção e de danos ao meio ambiente
30.930
Uso do Molibdênio Evita o uso de adubo foliar na cultura da soja
26.500
Recomendações de adubação Redução de 2% do custo de produção, e uso racional de fertilizantes
271
Monitoramento das doenças do trigo Redução dos custos de produção e de danos ao meio ambiente
4.833
Controle do tamanduá-da-soja Redução de perdas e geração de empregos
2.056
Recomendações em plantio direto nas culturas de inverno Redução de 6% dos custos de produção e conservação ambiental
3.267
Controle químico de doenças em cevada Redução de perdas e geração de empregos
2.212
Pesquisa e Desenvolvimento para utilização de secador-paiol- silo, destinado à cultura de milho e outros produtos O invento, de baixo custo, possibilita a secagem e o armazenamento adequado para milho e outros grãos, evitando perdas que atingem até 80% dos produtores familiares que atuam com as culturas de milho e do feijão
100
Total Embrapa  
2.024.092
     
EBDA    
Recomendação de épocas de plantio para o feijoeiro, nas diferentes regiões produtoras do Estado da Bahia Redução de 20% dos riscos de perdas das safras, por condições climáticas adversas ou ataques de pragas e doenças
24.000
Total EBDA 
 
24.000
     
Emater-GO    
Manejo de plantas daninhas, com utilização de herbicidas dessecantes na cultura da soja, em plantio direto Redução de 10% de perda na colheita
31.900
Total Emater-GO  
31.900
     
Epamig    
Manejo integrado de pragas do algodoeiro Redução de 34% no custo de aplicação de inseticidas
1.765
Total Epamig  
1.765
     
Emparn    
Utilização de práticas de armazenamento de forragens através da produção da silagem e feno, e uso de reservas alimentares estratégicas Economia de 20% no uso de concentrados na alimentação de 20% do efetivo bovino, e redução de 10% nas perdas de animais no período de estiagem
16.325
Capacitação de produtores no manejo da mosca-branca nas culturas do melão, jerimum, melancia, feijão e algodão Redução de 20% no custo de produção das lavouras, pela racionalização do uso dos insumos agrícolas, e redução de danos ao meio ambiente
2.000
Zoneamento agroclimático para as culturas anuais de sequeiro, no Rio Grande do Norte Redução de 30% das perdas agrícolas, aumento de 20% na produtividade e redução de 40% no valor do seguro agrícola concedido
3.000
Processamento de rações enriquecidas por leveduras, a partir de resíduos da agroindústria de suco de caju Substituição de torta de algodão, no balanceamento de ração, em até 45%, com redução do custo final
60
Recomendações de adubação Redução de 5% do custo de produção e uso racional de fertilizantes
500
Total Emparn  
21.885
     
Total das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário
2.103.642

 

Sumário:

Agricultura Familiar
Reforma Agrária
Apoio Comunitário
Apoio a Comunidades Indígenas
Segurança Alimentar
Meio Ambiente e Educação Ambiental
Educação e Capacitação Profissional Externas
Educação e Capacitação Profissional Internas
Saúde, Segurança e Medicina do Trabalho
Impacto das Principais Tecnologias Desenvolvidas e Transferidas à Sociedade
Demonstrativos do Balanço Social (Embrapa - Emater-GO - Epamig - Emparn - Epagri)

 


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