Impacto Sócio-Econômico - Renda Adicional - das Principais Tecnologias Desenvolvidas e Transferidas à Sociedade

Tecnologia gerada Impacto Sócio-Econômico - Renda adicional
R$ mil por ano
Embrapa  
 
Desenvolvimento de cultivares e sementes de algodão, arroz irrigado, arroz sequeiro, feijão, milho, soja e trigo, adaptadas às várias regiões do País 44% da área plantada no Brasil utilizam cultivares Embrapa
1.770.545
Método de controle de contaminação de suco de uva por leveduras Sacharomyces bailli, através de água em evaporação Aumento das exportações nacionais de suco de uva
17.190
Uso de molibdênio nas lavouras de soja Aumento de 10% na produtividade das lavouras
2.546
Variedade de milho Sol da Manhã (BR 157), para a agricultura familiar Aumento do rendimento da cultura em áreas sob estresse nutricional, viabilização da produção em condições de baixa tecnologia, produção básica de semente pelo agricultor e atendimento à política global de desenvolvimento sustentável
80.000
Produção orgânica de café Menor uso de adubos químicos e agrotóxicos, o que melhora o preço de mercado do produto e a qualidade ambiental
5.000
Produção orgânica de olerícolas Eliminação do uso de agrotóxicos e adubos químicos, com a consequente melhoria da qualidade dos alimentos e do meio ambiente.
10.000
Desenvolvimento do Suíno Reprodutor MS-58 Aumento da produtividade, expresso na maior produção de carne magra
2.804
Recomendações técnicas para sistemas de produção com galinhas caipiras na Região Nordeste Aumento da renda através da criação de um novo agronegócio no Nordeste
1450
Desenvolvimento de Cenoura "Brasília" Representa 80% do mercado brasileiro, com eliminação da entressafra
36.650
Lançamento da cultivar da Mandioquinha-salsa 'Senador Amaral" Aumento de 2,5 vezes na produtividade, rentabilidade, melhor qualidade culinária, redução dos custos e geração de emprego
2.893
Lançamento da cultivar de Tomate industrial "Viradouro" Maior produtividade, resistência a viroses, diminuição do uso de agrotóxico e melhoria da qualidade
1.260
Lançamento da cultivar de beringela "Ciça" Maior produtividade, resistência a doenças, diminuição do uso de agrotóxico e melhoria da qualidade
2.500
Utilização de estufas no cultivo de hortaliças Maior produtividade, diminuição do uso de agrotóxico, aumento do período de oferta de hortaliças e melhoria da qualidade
1.675
Utilização do herbicida hormonal 2, 4 D na frutificação de abóbora híbrida Aumento de aproximadamente três vezes na produtividade, e geração de emprego
48.000
Utilização de alho vernalizado Aumento da produtividade, rentabilidade e geração de emprego.
18.000
Produção de batata-semente livre de vírus Aumento de produtividade, diminuição do uso de agrotóxico e de importação de batata-semente certificada
43.500
Desenvolvimento da Couve-brócolis "Ramoso de Brasília" Aumento do período de colheita, maior produção, por planta, e melhor qualidade
150
Integração Lavoura Pecuária e Rotação Aumento da renda e maior conservação ambiental
26.678
Cultivar de Cevada BR 2 Aumento da produtividade e rentabilidade, redução de custos de produção e geração de empregos
7.588
Novas cultivares de triticale Aumento da produtividade e rentabilidade, redução de custos de produção e geração de empregos
2.026
Material Vegetativo Livre de Vírus Aumento da qualidade e da produtividade e redução de custos
2
Cultivares de uvas híbridas de mesa Aumento do período de oferta em 45 dias, e aumento da renda dos pequenos produtores
2
Método de Controle de contaminação de Suco de Uva por Leveduras Sacharomyces bailli, através de água em evaporação Abriu o mercado externo às exportações de suco
18
Cultivar de uva para vinho – Moscato Embrapa Aumento de produtividade e qualidade
1
Cultivares de feijão para agricultura familiar Aumento de 80% na produtividade do feijão a partir do lançamento de novas cultivares e da adoção de tecnologias de manejo no Rio Grande do Sul, beneficiando 200 mil famílias de agricultores
54.400
Tecnologias de melhoramento e manejo para o arroz irrigado no Rio Grande do Sul A adoção das novas cultivares de arroz fez com que a produtividade da cultura subisse de 3,8t/ha para mais de 5t/ha
499.000
Cultivares e tecnologias para produção de pêssego na região de clima temperado Com cultivares de dupla finalidade, destinadas tanto ao consumo in natura quanto à industrialização, os produtores de pêssego podem disputar melhores preços no mercado
105.000
Pesquisa e desenvolvimento da variedade BRS 5202 Pampa Os 310 mil produtores de milho do Rio Grande do Sul têm à disposição uma variedade de alta produtividade de milho, que dispensa a obtenção de sementes comerciais. Na safra 1997/98 foram comercializadas 11,76 toneladas da BRS 5202 Pampa, no Rio Grande do Sul
379
Total Embrapa  
2.739.257
   
 
EBDA  
 
Substituição da copa dos velhos cajueiros improdutivos A substituição da copa do cajueiro permite elevar a atual produtividade de 240 kg/ha de castanha para 600 kg/ha, a partir do 3º ano de adoção, e possibilita reduzir em até 75% os custos de implantação em relação à formação de pomares clonais em áreas novas. Constitui uma solução para recuperar os mais de 20.000 hectares de pomares de cajueiro de baixa produtividade na Bahia
7.200
Vacina contra a Linfadenite caseosa dos caprinos A doença é responsável pelo alto índice de prejuízo na atividade, calculado em torno de 40%
6.000
Variedade de Mamona BRS 149 Nordestina A recomendação dessa cultivar possibilita um incremento de 20% no rendimento da mamoneira
3.300
Variedades de Milho Asa Branca e Cruzeta Devido aos seus ciclos superprecoces, apresentam, em média, 50% a mais de chances de produzir no semi-árido, onde as chuvas são escassas e irregularmente distribuídas
7.500
Cultivares de Feijão Aporé, Pérola, Corrente e Carioca Comparada às variedades tradicionais, possuem capacidade produtiva 50% superior, sendo também mais tolerantes a pragas e doenças, com melhor qualidade de grão
37.500
BR 14 Mulato, nova cultivar de caupi para o Estado da Bahia Esta cultivar apresenta produtividade 27% superior às tradicionais, além de ser resistente a diversos vírus
4.387
CNPA 7 H e CNPA Precoce 2, novas cultivares de algodão para o Semi-Árido Apresentam boa tolerância ao bicudo, e excelente capacidade produtiva nas condições do Semi-Árido, com produtividade 20% superior às cultivares tradicionais
4.533
Cultivares de Arroz Caiapó, Carajás, Primavera, Progresso e Maravilha Cultivares adaptadas às áreas produtoras de arroz na Bahia, detentoras de capacidade produtiva que chega a ser 60% superior às cultivares tradicionais, além de possuirem excelente tipo de grão
6.480
Total EBDA  
76.900
   
 
Emater-GO  
 
Desenvolvimento de cultivares de arroz de terras altas com grãos melhorados, em parceria com a Embrapa Melhoria da qualidade de grão - incentivo ao cultivo do arroz de sequeiro, com incremento em 50% na área plantada
29.250
Cultivares de soja, desenvolvidas pela Emater e/ou convênio Embrapa/Emater/Agrosem, com resistência às principais doenças Aumentos de 2,2% na produtividade, 35% na área plantada e 38% na produção total
30.000
Cultivares de milho desenvolvidas pela Emater e/ou em parceira com a Embrapa, para pequenos produtores Aumento de 76% na oferta de sementes melhoradas ao pequeno produtor, ocupando um espaço no mercado de sementes de milho não contemplado pela iniciativa privada
2.600
Cultivares de feijão desenvolvidas pela Emater e/ou em parceria com a Embrapa Aumento de 10% na área plantada
770
Utilização de misturas em tanque de nicosufuron + atrazine para controle de plantas daninhas na cultura do milho Aumento de 25% na produção
19.800
Utilização do pastejo rotativo na pecuária leiteira (1.44% dos produtores) Aumento de 350% na capacidade de apascentamento (1.0 a 4.5 UA/ha ) e de 1.03% na produção goiana de leite
5.320
Total Emater-GO  
87.740
   
 
Epamig  
 
Lançamento de novas cultivares de algodão Aumento de produtividade e convivência com o bicudo, devido à precocidade
1.889
Lançamento de cultivares de arroz de sequeiro Aumento médio de 37% na produtividade
1.526
Lançamento de cultivares de arroz irrigado Aumento médio de 30% na produtividade
304
Lançamento de cultivares de feijão Aumento médio de 23% na produtividade
1.119
Sistema de produção de banana irrigada no norte de Minas Gerais Aumento de produção e melhoria da qualidade
2.070
Plantio adensado de café Aumento de produtividade e redução do custo médio
13.570
Lançamento de cultivares de soja Aumento de produtividade e resistência a pragas e doenças
8.250
Recomendação de três novas cultivares de café Aumento de produtividade e redução de custos
6.611
Total Epamig  
35.339
   
 
Epagri  
 
Irrigação e drenagem na cultura do arroz Aumento de 102% na área e de 222% na produtividade
12.816
Maricultura em Santa Catarina Aumento de 5.233% na produção
4.700
Impactos econômicos e ambientais na microbacia hidrográfica do Lajeado Aumento de 40% na produtividade do milho, 21% na da soja, 3% na do feijão, 48% na do fumo e menos 21.6% na perda de nutrientes
372
Profissionalização de Agricultores e Pescadores Aumento de 60% na produção e venda do leiteImplantação de 113 novas indústrias de pequeno porte, para processamento de alimentos
9.86912.591
Total Epagri  
40.349
   
 
Emparn  
 
Cultivar de Milho Cruzeta, superprecoce, para lavouras de sequeiro no Nordeste Redução de 50% no risco climático em anos adversos, e aumento de 20% na produtividade das lavouras de sequeiro em anos normais
5.000
Recuperação de pomares improdutivos de cajueiro, através da tecnologia de substituição de copas Aumento de 3% na produção de castanha, redução de 50% dos custos de implantação de novos pomares, e de 20% nos custos de produção
260
Produção de mudas de cajueiro-anão precoce Aumento de 5% na produção de castanha e de 8% na de pedúnculo, e redução de 30% nos custos de produção
200
Indicação de cultivares de milho para lavouras irrigadas Aumento de 50% na produtividade das lavouras, e de 60% na área irrigada com milho no Rio Grande do Norte
500
Determinação e indicação de um sistema de produção mais apropriado para o cultivo do algodão irrigado no Rio Grande do Norte Redução de 20% nos custos de produção, com a racionalização no uso de agrotóxicos e fertilizantes, e incremento de 20% no rendimento da lavoura
500
Indicação de cultivares de feijão phaseolus para plantio no Rio Grande do Norte Redução de 20% da importação de feijão para o consumo estadual
1.200
Indicação de cultivares de sorgo para produção de grãos e forragem Aumento de 20% na oferta de forragem, e de 30% na oferta de grãos
500
Cultivares de coqueiro-anão verde e híbrido do Jiqui Aumento de 20% na produtividade da cultura e melhoria na qualidade do produto
1.800
Introdução da linhagem Isa Label de galinha caipira no Rio Grande do Norte Geração de emprego e renda de 1 salário mínimo, em média, para 1.500 famílias rurais, e melhoria protéica na alimentação de 4.313 famílias no Programa Pró-Alimento
3.116
Manejo de capineiras de capim elefante Elevação de 30% na produtividade, e armazenamento de forragens das capineiras
1.080
Introdução de tourinhos das raças leiteiras Pardo Suíço, Gir e Guzerá Melhoramento genético do rebanho leiteiro, com reflexos no incremento da produção de leite
300
Total Emparn  
14.456
   
 
Total das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário
2.994.041



Sumário:

Agricultura Familiar
Reforma Agrária
Apoio Comunitário
Apoio a Comunidades Indígenas
Segurança Alimentar
Meio Ambiente e Educação Ambiental
Educação e Capacitação Profissional Externas
Educação e Capacitação Profissional Internas
Saúde, Segurança e Medicina do Trabalho
Impacto das Principais Tecnologias Desenvolvidas e Transferidas à Sociedade
Demonstrativos do Balanço Social (Embrapa - Emater-GO - Epamig - Emparn - Epagri)

 


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