A criação de caprinos e ovinos encontra-se entre as atividades mais tradicionais do Brasil, mas ainda enfrenta muitos problemas. Entre eles estão a falta de organização e de informação dos produtores sobre os processos de produção e comercialização desses animais, inexistência de abate inspecionado e dificuldade de acesso aos mercados. Para solucionar esses problemas a Embrapa Caprinos e Ovinos, em parceria com o Ministério da Integração Nacional (MI), propôs em 2011 o Programa Rota do Carneiro visando a organização dos produtores, aliada um plano de inovação. O primeiro projeto piloto desse programa foi implantado no município de Tauá (CE), com recursos do MI e participação de instituições parceiras. Para isso houve o cadastramento inicial de 240 produtores, que receberam um Centro de Terminação Coletiva de Cabritos e Cordeiros com área para confinamento, produção de forragens, capacitação de técnicos e produtores, e comercialização conjunta de produtos. Além disso, os produtores foram estimulados a criar uma feira mensal de comercialização de animais. Somam-se a esses benefícios a instalação de duas Unidades Técnicas de Referência visando o monitoramento do alcance dos resultados zootécnicos e econômicos, a demonstração de tecnologias e a prospecção de demandas. O resultado desse trabalho foi a expansão do programa para diversos estados (CE, MG, PE, BA E RS) envolvendo três mil produtores em uma área de 200 mil hectares, além de servir de referência para outras iniciativas similares no país.
Mais informações:
https://www.embrapa.br/web/portal/busca-de-noticias/-/noticia/20400047/oficinas-iniciam-expansao-do-programa-rota-do-cordeiro